- Servings: 4 person
- Time: 20min
- Time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Veg Biryani Ingredients
चावल उबालने के लिए:- तेज पत्ता Cassia - 02 नग,
- छोटी इलायची Cardamom - 02 नग,
- बड़ी इलायची Black cardamom - 02 नग,
- पानी Water - 1 1/2 कप,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
- मिक्स सब्जियां Mix Vegetables - 2-3 कप,
- दही Curd - 1/4 कप,
- दूध Milk - 1/4 कप,
- घी Ghee - 03 बड़ा चम्मच,
- हरी धनिया Coriander leaves-02 बड़ा चम्मच (कटा हुआ),
- प्याज Onion - 01 बड़ा,
- टमाटर Tomato - 01 मध्यम,
- तेज पत्ता Cassia - 02 नग,
- हरी इलायची Cardamom - 04 नग,
- दालचीनी लकड़ी Cinnamon stick - 02 इंच का टुकड़ा,
- बड़ी इलायची Black cardamom - 02 नग,
- अदरक Ginger - 1 1/2 इंच का टुकड़ा,
- गरम मसाला Garam masala - 1 1/2 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटाचम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- काजू Cashew - 1/4 कप,
- केसर Saffron - 1/2 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - 01 छोटा चम्मच।
वेज बिरयानी बनाने की विधि : How to Make Veg Biryani in Hindi
जब तक चावल ठंडा हो रहा है, दूध को हल्का गरम करें और उसमें केसर को भिगो दें। इसके बाद सब्जियों (उदाहरणार्थ आलू, गोभी, गाजर, शिमला मिर्च और बीन्स) को धो कर एक समान काट लें। प्याज और टमाटर को भी अलग-अलग काट लें। साथ ही अदरक को भी छील कर धो लें और कद्दूकस कर लें।
प्याज भुनने के बाद कड़ाही में टमाटर डालें और चलाकर मिक्स कर लें। साथ ही पिसे मसाले भी डालें और चलाते हुए तब तक भूनें, जब तक मसाला तेल न छोड़ दे।
मसाला अच्छी तरह से भुन जाने पर कड़ाही में दही डालें और थोड़ा सा भून लें। इसके बाद कड़ाही में सब्जियां डालें और चलाकर कडाही को ढ़क दें और उनके गलने तक पकायें। सब्जियां 10-15 मिनट में गल जायेंगी। इन्हें बीच-बीच में खोल-खोल कर देखते रहें। अगर आवश्यकता हो, तो इसमें हल्का सा पानी के छींटे भी मार लें।
अब गैस की आंच एकदम धीमी कर दें (यदि टीन की पतली चादर हो, तो इसे कड़ाही और आंच के बीच रख दें। इससे बिरयानी जलेगी नहीं और अच्छी तरह से पक जायेगी) और इसे 20-25 मिनट तक पकने दें। चावल पक जाने पर कड़ाही में घी और भुने हुए प्याज का तड़का लगायें और गैस को बंद कर दें।
लीजिये, वेज बिरयानी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी मुगलई वेज बिरयानी Mughlai Veg Biryani तैयार है। इसे गर्मा-गरम निकालें रायता के साथ सर्व करें।
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सुझाव : Suggestions
- चावलों को उबालते समय उन्हें पूरी तरह न पकने दें। हल्का कड़े रहने पर ही उतार लें, तभी बिरयानी अच्छी बनेगी।
- बिरयानी में डालने वाला दही सामान्य तापमान का होना चाहिए, एकदम ठंडा नहीं, नहीं तो वह फट जायेगा और बिरयानी बेस्वाद हो जायेगी।